大きいケーキ 運搬ボックス 作り方
2014年 03月 19日
最近大きい、しかも背の高いケーキを頼まれることもしばしばで(いや、単に大きくなってしまっているだけかもw)、そのたびに持ち運びに困っていました。
大きいサイズのケーキ箱ってあんまり売ってないですよね。あるにはあるんだろうけど・・・。
そしたらYouTubeでいい感じのチュートリアルを見つけたので作ることに。作り方は超簡単なんだけど、英語だったのでちょっとご紹介。
まず用意するもの。
同じサイズの段ボール箱2つ。私は一辺30センチのを使用。
ハサミ、カッター、グルーガン、ガムテープ、鉛筆、線引き。
まず1つめの段ボールの上も下も閉じてガムテープで閉じる。
そしたら下から6センチ位のところに一周線を引いて、カッターで切り取る。このトレーみたいになったところがケーキを入れる場所。大きい方が蓋になります。
もうひとつの段ボールから4枚横幅の同じ板を切り取る。蓋に折り曲げる部分がちょうど良かったです。
その板をグルーガンで、蓋になる方の切り口部分の内側に、5センチとび出して4面全部貼ります。
これで出来上がり♪
こっちが上のthis side upの紙なんか貼ったらよい感じ。飛行機はなんとなくあったからのせてみた(笑)
これで大ききて背の高いケーキのもちはこびもオッケー
ケーキをのせるのに、私はガムテープで底面を少し補強しました。これでマカロンブーケをさしたままのケーキを運べます。もっと早く作れば良かった(笑)
いつもありがとうございます。
♪