パイシュー
2013年 10月 22日
ビヤードパパのパイシューってすっごくおいしい^^
お店の前を通るとバニラのいい香り!
まったく同じとはいいませんが、シュー生地を時間のある時に作っておくと家でも簡単にパイシューが楽しめてナイスです。
お友達にもよろこばれます^^
作り方大9個
パイ生地
★リスドォル 80g (なければ強力粉・薄力粉各40g合わせてふるっておく。)
★バター 20g
★ショートニング 20g
冷水 20cc
1 ボールの中で★をそぼろ状によくまぜ、冷水を加えまとめる。
2 ラップに包んで30分冷蔵庫で寝かせる。
3 1~2mmにのばし、9等分の正方形に切る。
4 その上にシュー生地をしぼって焼く。
シュー生地
★バター 54g
★水 100cc
卵 2個
ドルチェ 63g
1 ★を鍋でしっかり沸騰させたら火を止め粉を一度に加え、へらでいっきによく混ぜる。
2 再加熱し生地の水分をとばす。
3 2をボールに移し、ときほぐした卵を数回に分けてまぜる。
4 生地をすくって三角形ができて落ちるくらいになったらOK.
5 9等分に切っておいたパイ生地の上に絞り出し、パイ生地の四隅を上でつまんでシュー生地を包む。
6 200℃で20分。180℃で10分。150℃に下げて10分。その後30分くらいはオーブンの中に放置しておく。
7 完全に冷めたらお好みのカスタードクリームを詰めて、仕上げにバニラシュガーをたっぷりかける。