抹茶のガトーショコラ試作

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こんにちは😃本日も幸せなトカゲにご訪問ありがとうございます✨✨



数日ぶりに冬らしい天気が戻ってきました。ここのところ春みたいに暖かかったんですけどね。
ちょっと暖かい日を過ごしちゃうと、寒いのが余計こたえます💦




私はというと久しぶりに風邪をひいてしまいました。何年ぶり??喉が痛〜い!って思っていたら風邪でした。



でもそれも前のケーキをお渡しした次の日で、今日はもうだいぶ良くなりました。



さてさて、今日は抹茶のガトーショコラです。
次回はダースベイダーと書いておきながら、ごめんなさい💦



実は先日、抹茶を1キロもらったんです💕
うっきゃー!!✨✨嬉しすぎる!(*゚▽゚*)



なのでガンガン消費すべく、どんどん作っていこうかと(`・∀・´)ダースベイダーは少しだけお待ちください(*´꒳`*)



まずは冷蔵庫の中を物色。んー、大して何も入っていない!←いつもね!



牛乳、白板チョコ2枚、んー、ガトショコなんかよくない??



ちょっとククパみて〜〜
あった!抹茶ガトーショコラ!



ちょっと材料が足りない感じだけど、人気レシピをうちにあるだけの材料で真似してみます(*゚▽゚*)←いや、足りない材料じゃ同じのできないし!



いーのです。うちのおやつだから(`・∀・´)キリッ



はい。まずは、計量!
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白チョコ80g
牛乳60cc
バター80g
卵白80g
卵黄4こ
砂糖150g
薄力粉30g
抹茶40g



今日は18センチ丸型。紙をしいておきました。
白チョコ80gは牛乳60ccと合わせて溶かしておきます。



それを別ボールで柔らかくしておいたバター80gと合わせます。
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卵白80gと砂糖75gでメレンゲを作っておく。
出来たら冷蔵庫に入れておきます。



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別ボールで卵黄4こと残りの砂糖をハンドミキサーで白くなるまで良く混ぜます。



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メレンゲ作った時のまま、羽は洗わず使っちゃいました。洗い物減った〜〜✨✨



さっきの白チョコバターに卵黄と砂糖を混ぜたものを合わせる。



メレンゲ半分も入れて混ぜる。



そしたら薄力粉30gと抹茶40gを合わせて振るっておいたものを半分さっくり混ぜ、残り半分のメレンゲも混ぜる。
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今回は湯煎焼きです。生地を型に入れ、天板にお湯を入れて、160度で45分。



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ん!!(*´꒳`*)💕



なかなかいい感じ。
ちょっと粉糖かけて〜〜✨✨



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んー、粉糖があって甘さがちょうどいいくらいでしょうか?生クリーム添えても美味しそう(*゚▽゚*)💕



切り口がガタガタwごめんなさい🙇



それにしても抹茶があと960gもある!!



何作ろう??(*゚▽゚*)



本日も最後まで読んでくださってありがとうございます💕




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by moro1217 | 2017-01-29 15:34 | 今日のおやつ | Comments(0)

ちょこちょこ内容をみなおしてます。現在オーダーは受け付けておりません。


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