切り株ケーキ
2017年 03月 27日
おはようございます。本日も幸せなトカゲにご訪問ありがとうございます😊
昨日からあいにくの雨☔️。場所によっては雪が降っているらしいですね。
寒いわけだ😵
さて、本日はちょっと変わった楽しいケーキのご紹介(*⁰▿⁰*)
切り株ケーキです。
出来上がりを見るとどーなってんの??って思うかもしれませんが、材料さえあれば難しいことはありません。
さて、作って行きましょう(*⁰▿⁰*)✨
まずは切り株本体用に好みのケーキを好きなだけ用意します。
ある程度高さを出したい時は、バターケーキのようなしっかりしたケーキを使う方がより安定します。
とはいえ芯を刺して固定すれば、スポンジでもまずまず高さを出すことはできます^ ^
私が今回用意したのはチョコケーキ2種とチーズケーキ1種。今回はガナッシュで接着して行きます。
安定させるためにわたしは2本、ストローを刺して芯にしています。
残ったケーキを根っこにします。適当に切ってペタペタ^ ^
お次は木の皮。これはチョコで簡単にできました。有名なmy cupcake addiction というyoutubeでもお馴染みのチャンネルでチュートリアルが投稿されてます。
まずはオーブンペーパーをグシャグシャにして開いたものを2枚用意します。
テンパリングしたチョコか、コーティングチョコを一枚にぬりぬり……
そしてもう一枚でサンドします。
これをくるくる丸めて〜〜
輪ゴムで軽くとめて冷凍庫へゴー!!(*⁰▿⁰*)
すぐ固まるので、固まったら出して広げて準備はオッケー👌(*⁰▿⁰*)
ね!
ガナッシュでペタペタ貼り付けます。お好みでお好きなように貼るのです(`・ω・´)キリッ✨
おーー(*⁰▿⁰*)切り株〜〜💕
かなり形が出来てきて興奮しちゃいますよね〜〜💕
さて、切り株といえば森!!
森といえば〜〜〜〜
キノコ🍄!!
切り株に飾るキノコを作りますが、長くなるので今日はここまで。
キノコと切り株側面に付けてある、サルノコシカケは明日以降投稿します(*⁰▿⁰*)
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました😊
ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします^^