幸せなトカゲ ~おもにケーキをつくってます:作り方紹介
2016-06-04T19:45:48+09:00
moro1217
ちょこちょこ内容をみなおしてます。オーダーは受け付けておりません。
Excite Blog
ハートのチョコパウンド サプライズインサイドケーキ 作り方
http://moro1217.exblog.jp/24605087/
2015-10-25T10:25:00+09:00
2016-06-04T19:45:48+09:00
2015-10-25T10:59:22+09:00
moro1217
作り方紹介
こんにちは♪
幸せな蜥蜴にご訪問、ありがとうございます^_^
今日作ったのは以前からずーっとやってみたい!って思っててなかなかやっていなかった、サプライズインサイドケーキです。
surprise insideとは読んでそのとうり、サプライズが中に入ったケーキ。ぱっと見普通なケーキを切ると、サプライズが入っているビックリケーキの事です。
今回ハートの位置が上になりすぎちゃったことをのぞけば、なかなか満足な出来上がり( ´ ▽ ` )
では作り方♪(ざっくりですけど)
ピンクのハート材料
15センチ丸型
バター100g
砂糖90g
卵2コ (正味100g)
☆薄力粉100g
☆フリーズドライストロベリーパウダー10g
お好みで着色料の赤
☆は合わせておく
室温のバターをハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。
砂糖を加えよく混ぜる。
冷たくない卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
合わせておいた粉類を加えてツヤが出るまで混ぜる。ストロベリーパウダーを10g入れた時点で結構生地はピンクです。苺の香りもふわ〜〜っといい感じ。
私はよりはっきりした色を出したかったので、ウィルトンのジェルカラーの赤を少し加えました。
この辺はもう好みです。
もしもストロベリーパウダーがなかったら、色だけ変えるのもありだと思いますら、
プレーン生地とココア生地でもラブリーだと思うし^_^
さて、型に流して170度で40分焼く。
冷めたら型抜きしやすい厚さにスライスして
ハートのクッキーカッターで抜く。
焼き色のついたところは使わないでね!
ケーキを焼く前に空気をちゃんと抜かなかったから結構気泡が…(笑)
でもかわいい〜〜♪
ハートが乾燥しないようにラップしたり袋に入れたりして、ハートさん達はちと待機。
次はチョコパウンドの準備です。
チョコパウンド材料 16センチパウンド型
バター80g
砂糖80g
全卵80g
☆薄力粉65g
☆ココアパウダー25g
☆は合わせておく
ピンクの時と同じ要領で生地をつくる。
底に少しチョコ生地をしいたらハートをズラ〜っと隙間なく並べる。
隙間には生地をしぼり袋に入れて埋めていく。
全部ハートが隠れたら、型をテーブルの上などにバンっと打って空気を抜く。
170度で40分焼いて…
ドキドキ。熱いうちにシロップ打っておきました。ちゃんとできてるかなー>_<
できてた〜( ´ ▽ ` )
ちょっとハート上すぎ!
下のチョコ生地をもっと少なくしないとね〜(笑)
ハートの位置がうまくいったら誰かにプレゼントしたいなー!
バレンタインとかにいいかも…。
あげる人いないけど〜〜。
お母さんからハート貰ってもムスコたちは嬉しくなさそうだしね!笑)
さてさて、一回焼いたケーキをもう一回焼く事に抵抗があって、やってみたいと思いつつ躊躇していたこのケーキ。
パサつくんじゃないかって。
で、実際作ってみたら…全然大丈夫でした( ´ ▽ ` )
ハートの周りをケーキ生地で包むので、水分が抜けることもなく美味しく出来上がりました。
他の形でも挑戦したいな〜〜♪
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自分で作るクッキーカッターで勾玉クッキー
http://moro1217.exblog.jp/24274137/
2015-07-22T06:23:00+09:00
2015-07-24T00:00:54+09:00
2015-07-22T06:20:34+09:00
moro1217
作り方紹介
おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
今日はタイトルどうり、自分で作ったクッキーカッターで作った勾玉クッキー(なんだそりゃ)を紹介します。
見てください、上の写真。
右下が蝋石で作った勾玉で、あとはクッキーです。(見りゃわかるか)
可愛い〜〜!
上の息子が最近歴史に興味を持ち始めた我が家。博物館で買った蝋石勾玉キットで作った勾玉をお手本に、クッキーを作りました。
ネットでクッキーカッターを自作している方を何度かお見かけしていて、いつか私も!と思っていました。
それで今日なんとなく思いつきで作ってみたら、なんとなーく出来ました^ ^
まずはアルミ缶を用意、って今日は火曜。
ってことは全部ビンカンの回収に出しちゃった〜〜(涙)
ふぅ、ならば飲むしかないでしょう。
はい、ごちそうさまでした。
ちょっぴりほろ酔ってきました。
このカンを開いて材料にします。
底と蓋をきりはなしたら真ん中の板部分を4センチ位の幅で帯状に切ります。
キッチンバサミで切れました。でも指を切らないように注意してくださいね。軍手があったらした方が良いかと思います。
ただ手の安全が守られる一方、やりずらいかも・・・。
あとは曲げたり伸ばしたりして、好みの形に整えるだけ。私はアルミ板の両端を持って、テーブルのフチにぐいぐい擦るようにして伸ばしました。
曲げるのは手でもいけました。
きっと専用の道具とかあるんでしょうね。
さて、最後に留める部分です。
私は合わさる2枚の板を2回折り込んでペンチでぎゅーっととめました。
一応金属用のボンドも家にあったのですが、食品に使うので結局つかいませんでした。
ちょっと写真見ずらいかもしれませんが、たたみこんでるのがみえますか?
今回形が単純だったせいか、クッキー生地を寝かせている間にあっという間に出来上がりました。
じゃじゃ〜ん。
ほろ酔いながらもなかなかの出来。
翠に着色したクッキー生地を伸ばして
よいしょ!上手く抜けた〜!うれしい〜〜!
どうみても、カンマですね。これ。→’ このマーク。
おっと、穴を開けないとね。ストローでぶすっと。
よしよし。
焼いたら〜
考古学の風が吹いてきた〜〜(笑)
子供達が大喜びで、私も嬉しいです。
一方、仕事から帰ってきた主人。
勾玉クッキーを一目見た反応は薄いなんてもんじゃなくて、オーブンペーパーよりもペラッペラ。
価値観て人によって違うのね〜(´・Д・)」
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オリジナルケーキピック 作り方
http://moro1217.exblog.jp/24260305/
2015-07-18T19:57:00+09:00
2015-07-24T00:04:24+09:00
2015-07-18T07:41:41+09:00
moro1217
作り方紹介
こんばんは。
いつもご訪問ありがとうございます。
昨日に引き続き、自分で作れるケーキピックを紹介してます。
写真入れ替えました。
ハートのピックです。↓
作り方なんて大層なこと言えないほど簡単です。
でもでも、これがあるのとないのでは大違い!
ケーキが一気に華やぎます 笑)
では
材料
デザインをプリントアウトした紙
ハサミorカッター
楊枝orキャンディー用の棒
木工用ボンド
①まず、プリントアウトしたデザインを切り取ります。絵の部分と同じ面積を余分に切るのがポイントです。
②真ん中で折って
③2枚一緒に薄ピンクの部分を少し残して切り抜きます。この薄ピンクのフチがあると、より可愛く仕上がります(って私の好みです)。
④無地の方にボンドをつけて楊枝を置き、柄のある方でフタをします。
⑤出来上がり!
正面から見て白い紙が後ろからはみ出ないように
貼ると、キレイに仕上がります。
でもちょっとくらい気にしない🎶
とっても簡単です。
よく乾かして使ってください。
このやり方は私がやりやすいだけなので、
ご自分のやりやすい方法で作ってくださいね。
先日作った嵐ケーキにもこのピックが使ってあります。
ハートの中の文字はSATOSHIです。
バースデーガールが嵐の大野智君のファンだったので。
自分で作れば入れる文字も自由自在。
デコの幅も広がって楽しいです。
そうそう、こんなのも作っちゃいました。
このピックは今日焼いたブラウニーをマイクラの草ブロックに見立てて、そこに飾る予定です。
楽しみ〜🎶
ではまた明日!
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ケーキ用バンティング&ピック 作り方
http://moro1217.exblog.jp/24256789/
2015-07-17T15:51:00+09:00
2015-07-25T00:03:21+09:00
2015-07-17T09:11:45+09:00
moro1217
作り方紹介
こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます。
ちょっと内容を見直しました。
今日はとっても簡単なケーキ用バンティングの作り方を紹介します。
バンティングって…これこれ、これのことです。
ケーキにさしている旗です。
旗だからバナーですよね…って思ってたら、バンティングっていうんですって。ケーキトッパーっていうと旗以外の飾りですよね(自信なし💧)
↓
作り方といっても、見たまんま。
特別なことは何一つありません。
決まったルールもないし自由で良いと思い、
私も好きに作っています。
材料
デザインをプリントアウトした紙
ハサミ
カッター
麻ひも
竹串
木工用ボンドorグルーガン(必要なら)
①パソコンで作りたいデザインを作ってプリントアウトします。(私は安価なDTPソフトを使用してます)
紐に紙を巻きつけるので、文字の上は少しスペースをあけておくとよいです。
紙は普通のコピー用紙をつかっています。竹串や紐につけるタイプなので、光沢があるような厚手の紙はかえってつかいずらいです。
②好みの形に切り出します。
あとは紐に巻きつけるだけ。
私はボンドとかノリはここには使いません。
直接ケーキに触れはしませんが、使わなくて良いなら使わないほうが良いかなーって。
紙はくるっと紐に巻きつけるだけでしっかりくっつきます。(巻きつけるところの写真がなくてごめんなさい)
③両端を竹串に結べば完成です。
結び目が落ちてくるようなら、グルーガンでとめてもよいかも。
竹串の上にフラワークリップをつければ
ラブリー! 笑)
フラワークリップは市販のものをつかいました。
100均なんかで売っています。
ケーキにのせればいつものケーキも大変身!
みんなハッピーです🎶
こちらはビニタイのついたリボンをつけました。
ね〜。
豪華にバージョンアップです。
長くなってしまったので、ハートのピックの作り方は明日アップしますね。
お楽しみに〜!
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電球花びんの作り方
http://moro1217.exblog.jp/24103739/
2015-06-05T22:02:53+09:00
2015-07-24T00:30:44+09:00
2015-06-05T22:30:26+09:00
moro1217
作り方紹介
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます。昨日今日と幸せな蜥蜴は電球アップサイクルをお送りしてます(大げさな)
先日の電球の花びんの作り方がとっても簡単だったので、ちょっとご紹介。
用意するものは
↓
昔ながらの電球と、ペンチと、先の尖ったもの。
あとは手袋と保護メガネがあれば。
作業はガラスの破片が散らばるので、空き箱の上なんかでやると後片付けがらくちんです。
まずは先端の銀色の部分をはがします。ちょっと苦労しますが、ガシガシやってると端っこがむけてくるので、あとはペンチで挟んで簡単にはがせます。
次は周りの黒いガラスを割ります。
真ん中に開いた穴にマイナスドライバーとかを入れて、ガシガシ前後に動かすと上手く割れます。
割れたら破片を取り出して
更に中のヒューズ?とかフィラメント?などもろもろも、黒いガラス同様に割って取り出します。
後はキレイに洗って出来上がり〜。
前回はそのまま花びんにしましたが
ちょっと物足りない気が…。
これはこれでステキなんだけど。
今回は電球の差し込み部分を色付けして、さらにネジとちょうボルトを飾ってスチームパンクに。
うーん、なかなかよいかも!
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ブルーベリーコブラー 作り方
http://moro1217.exblog.jp/23656628/
2015-02-10T17:17:00+09:00
2015-07-17T10:33:36+09:00
2015-02-10T17:41:59+09:00
moro1217
作り方紹介
昨日のブルーベリーコブラー(風)が美味しかったので作り方と分量(適当)をご紹介。
15センチ角型1コ分
型にはバターを塗って紙をしく。
オーブンは180℃に予熱。
粉類はあらかじめ振るっておく。
材料
クランブル
薄力粉 50g
砂糖 50g
アーモンドプードル 50g
バター (冷たい)50g
フィリング
冷凍ブルーベリー 200g
小麦粉 大さじ1
砂糖 大さじ1
ケーキ
バター 50g
砂糖 50g
卵 1コ
アーモンドプードル 30g
*小麦粉 50g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
①クランブルの材料を全部ボールに入れてスケッパーなどでバターを切りながら合わせる。
指ですりまぜても。
全体に混ざったらまとめてラップして冷凍庫で待機。
②ブルーベリーと大さじ1の小麦粉と砂糖はあえておく。
③ケーキの材料をバター、砂糖、卵、アーモンドプードル、ベーキングパウダーと振るっておいた小麦粉の順に混ぜたら型に流す。
生地は少なめです。
④小麦粉と砂糖をまぶしておいたブルーベリーを③の上に散らばす。
⑤①のクランブルを④の上に崩しながらまく。
⑥180℃のオーブンで30分焼く。
完成です。
焼き立てアツアツでも美味しいし、冷めても美味しいです。型に紙をしかなくても、油脂を塗って小麦粉をはたいても問題ないです。
今回使った小麦粉はドルチェ、バターはエシレ、砂糖はキビ糖と上白糖半々です。
材料が良いとやっぱ違うなー。
クランブルサクサク〜🎶
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イソマルトジェム 飴の宝石 作り方
http://moro1217.exblog.jp/22456600/
2014-07-02T23:11:00+09:00
2015-07-17T11:01:19+09:00
2014-07-02T23:11:33+09:00
moro1217
作り方紹介
実は友人から近々、(アナと雪の女王)のケーキを頼まれています。
デコレーションをどうしようかと迷った挙げ句、イソマルトを使ってみることにしました。
袋の裏面には水を加えて作れと書いてありますが、海外のサイトで水無しで作っている人を知り、私もやってみることに。
まずは材料。
イソマルト。着色料。手袋。楊枝。キャンディーモールド。シリコンマット。シリコンカップ。
最初に必要な物は全部用意しておかないと、焦ると危ないです。何しろ熱い!
キャンディーモールドには油脂を塗っておきます。
シリコンカップにイソマルトを入れ、(今回は14g)電子レンジに入れます。
1000ワットで1分20秒すると、部分的にブクブクわいてきます。一度出して楊枝でぐるぐる混ぜ、もう一度レンチン。今度は大体10秒位。
全体に溶けて、ブクブクしたらおけ。一気にレンジで全部溶かすと、すぐに飴が焦げはじめて茶色になるので注意です。
楊枝で好きな色に着色。
色が均一になったらキャンディーモールドに流します。手袋をわすれずに!
型より気持ち少な目に入れないと、型からはずしたあとにバリがでます。
固まったら型から外して、お好みでアラザンなどで飾って出来上がり。
残ったイソマルトはシリコンマットにポタポタ垂らせば、それだけでキレイな宝石みたい。
シリコンカップに残ったイソマルトは固まったらばりっと簡単に剥がれるので、お手入れ簡単♪
イソマルトの袋の裏側に書いてある使い方は試してないのでわかりませんが、とりあえず、水を加えず、レンジ加熱でも作れることがわかって良かったです。
何事も突き詰めたらきりがないけど、ケーキに飾る宝石ならこれでもまぁまぁいいんじゃないかな。
本気で飴細工やってる人にはおそれ多くて見せられないけど(笑)
とはいえ、推奨されてる作り方で作った方が、より素敵な宝石が出来上がる可能性もありありです。時間があるときに試して見たいです。
今回は3~5センチの大きな型を使ったけど、もっと小さいのが欲しいな~。
そうだ!これで今度ジョジョの“叡者の赤石”作って、石仮面作ろう!ってえいじゃの漢字間違ってる?(笑)
あ、カタカナか。エイジャ。スーパーエイジャ。作りたいな~。
そんなことばっかり言ってて中々実現しないけど(汗)
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チョコトカゲの作り方
http://moro1217.exblog.jp/22127381/
2014-05-25T13:32:00+09:00
2015-07-17T11:06:57+09:00
2014-05-25T13:41:15+09:00
moro1217
作り方紹介
私がいつもケーキにのせているチョコトカゲの作り方を紹介します。
作り方と言うほどの事はありません。とっても簡単。
用意するのはテンパリングしたチョコ、またはキャンディメルツなどテンパリング不要のチョコを溶かしたもの。
ジップロック。下書きのトカゲ。オーブンシート。
下書きの上にオーブンシートをしき、ジップロックにチョコを入れ、先をほんの少しだけハサミで切る。
下書きの線にそってチョコを絞り出す。
できたら冷蔵庫でひやせば出来上がり♪
もしかしたらトカゲじゃなくてイモリかヤモリかもしれませんw
ケーキにのせるとかわいいです
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シャネルケーキ 工程
http://moro1217.exblog.jp/21886637/
2014-04-24T22:35:00+09:00
2015-07-17T11:09:41+09:00
2014-04-25T10:17:15+09:00
moro1217
作り方紹介
昨日アップしたシャネルバッグケーキ、作り方というか工程をご紹介ヽ(・∀・)ノ
まず土台となるパウンドケーキを焼いておく。今回は横15cm高さ5.5cm幅7cmのパウンド型でイチゴとココアを1本ずつ用意しました。
用意したパウンドケーキを適当(私は2cm位)な厚みにスライス。
バターフロスティングを接着剤に交互に積んでいく。
横の長さが足りなかったので、ちょっときりばり(笑)厚みもバックに似せるため3センチくらいに切りました。
ケーキをバックの形に似せてナイフなどで整えたら、フロスティングでクラムコート。
平らにすることばかり考えて塗っていたのですが、一回作って思ったのはもっと丸みを持たせてぬれば良かったといあこと。そうすればもっとふっくらして、実物により近いケーキになったんだな~。
で、ケーキはいったん冷蔵庫で休憩。
その間にフォンダンの準備を。
今回はマシュマロ約200g位で、出来上がり約横19cm.奥行き5cm.高さ11cmのケーキを覆うのにちょうどくらいでした。
フォンダンを伸ばし、サイズ通りに切り出して、
点線つけるコロコロでキルティングにしたら(本当はこのための専用ツールがありますが、持ってないので100均で買った手芸用コロコロです)
ペトペト貼る。簡単にくっつきます。
金具や飾りは前日に準備しておくと慌てず良いです。
あっという間に(笑)出来上がり!
飾りをつけると、ますます楽しくなってきます。
マカロンは竹すみのマカロンにイチゴガナッシュをはさんであります。
近いうちにもっともっとリアルなやつを作りたいな~。
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マカロンブーケ 製作工程
http://moro1217.exblog.jp/21736624/
2014-04-08T18:07:00+09:00
2015-07-17T11:12:50+09:00
2014-04-08T18:29:37+09:00
moro1217
作り方紹介
お誕生日のケーキにそえるマカロンのブーケを作ります。
何てったって簡単です。作り方というほどのことはありません。
必要なものは
ガナッシュをはさんだマカロン数個。今回は10こつかいました。
ステンレスのワイヤー(0.9mm)適宜。
ラジオペンチ、ハサミ、フローラルテープ、リボン、セロハンなど。
お好みでお好きな色のマシュマロフォンダントと(0.45mm)のステンレスのワイヤー。
あと消毒にアルコール。
まず、マカロンの個数分ワイヤーを切る。今回は15センチ。
食べた時に切り口が当たらないようにするためと、ワイヤーを外れにくくするためにマカロンをさす部分をラジペンなどで丸めておきます。
マカロンにアルコールで消毒したワイヤーをさして
お好みで同じようにワイヤー(細めのワイヤー)にさした丸めたマシュマロフォンダントと一緒にしてフローラルテープでぐるぐるまきにします。
セロハンを巻いてリボンをかければ出来上がり。
最近は気温が高いので、冷蔵庫の外に出しっぱなしだと、マカロンがワイヤーから外れてしまうので注意です。
ケーキにさすにはあんまりたくさんマカロンを使わない方が良いです。重くなるので。
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マシュマロフォンダンでケーキのネームプレート
http://moro1217.exblog.jp/21727429/
2014-04-07T11:55:00+09:00
2015-07-17T11:13:37+09:00
2014-04-07T12:12:05+09:00
moro1217
作り方紹介
リヴァイ兵長ケーキに飾る為のネームプレートをマシュマロフォンダンでつくりました。とっても簡単なので、作り方、というか行程をご紹介。
まずはお好みの色のマシュマロフォンダンを用意しておきます。厚さは1~2mmくらいに伸ばしておきます。
一番大きいバナーと、一回り小さいバナーをラウンドカッターで好きな形に切り取り、星はクッキーカッターでぬいておきます。
名前のアルファベットはクッキーカッターがあれば便利ですが、なければ好きなフォントでプリントした文字を切り抜き、それをのばしたフォンダンの上にのせ、カッターで切り取ります。
写真がなくてすみません。
全部きりとれたら後は簡単。
土台から順にほんの少しのお水をつけた貼っていくだけ。
茶色の上に白をのせ、
星をのせ、順番は関係ないけど(笑)
でも、水をつける前に一度レイアウトを確認しとくと安心です。
文字ものせて
数字ものたら出来上がり。
写真は茶色と白の形に差ができてしまいました。ピッタリ同じの方が美しいです。
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リベンジ、豹柄ケーキ
http://moro1217.exblog.jp/21694916/
2014-04-02T17:11:00+09:00
2015-07-17T11:15:31+09:00
2014-04-02T17:49:55+09:00
moro1217
作り方紹介
先日まさかの生焼けだった豹柄ケーキをリベンジしようとまたもや、挑戦しています。
とりあえず、生焼けはまぬがれましたが、果たしてこれが豹柄とよべるのか…。いや、ずっと見つめていたら豹柄に見えるような、見えないような…。
とはいえ、作り方だけ。だれかうまく作れたかたは教えて下さい。
まず用意するのは、紙をしいた形。3色のケーキ生地。一番たくさん必要なのは今回は薄いピンク。次に茶色。一番少ないのは濃いピンク。それぞれを絞り出し袋に入れておきます。写真の量は足りなくなって、途中あわてて薄ピンク生地を倍量つくりました。
まず、薄ピンク生地を底面に均等にしぼります。次に茶色生地でその上に大小の輪っかをしぼります。
次に、濃いピンクを茶色い輪っかの上にしぼります。写真をわすれましたが、この濃いピンクの輪の上にまた茶色生地をしぼったら、隙間を薄ピンク生地でうめ、もう一度この行程を繰り返します。
この輪がケーキを切った時に、豹柄になるので、お好みでランダムに一色のぶちになるよう、単色の輪も作ったらよいと思います。
型の上まで生地が入ったら、後は焼くのみ。
お好みでデコして出来上がり。
恥ずかしながら、前回の生焼け写真はこちら。
生焼けながら、模様はこちらの方が豹柄感がある…かな?今回はよく焼いたら、膨らむ力で生地が盛り上がって模様も上向きに伸びてしまった様子。
むむ。これはまた成功するまで作り続けるしかないかー(笑)
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大きいケーキ 運搬ボックス 作り方
http://moro1217.exblog.jp/21592383/
2014-03-19T15:41:00+09:00
2015-07-18T20:06:30+09:00
2014-03-19T14:49:48+09:00
moro1217
作り方紹介
最近大きい、しかも背の高いケーキを頼まれることもしばしばで(いや、単に大きくなってしまっているだけかもw)、そのたびに持ち運びに困っていました。
大きいサイズのケーキ箱ってあんまり売ってないですよね。あるにはあるんだろうけど・・・。
そしたらYouTubeでいい感じのチュートリアルを見つけたので作ることに。作り方は超簡単なんだけど、英語だったのでちょっとご紹介。
まず用意するもの。
同じサイズの段ボール箱2つ。私は一辺30センチのを使用。
ハサミ、カッター、グルーガン、ガムテープ、鉛筆、線引き。
まず1つめの段ボールの上も下も閉じてガムテープで閉じる。
そしたら下から6センチ位のところに一周線を引いて、カッターで切り取る。このトレーみたいになったところがケーキを入れる場所。大きい方が蓋になります。
もうひとつの段ボールから4枚横幅の同じ板を切り取る。蓋に折り曲げる部分がちょうど良かったです。
その板をグルーガンで、蓋になる方の切り口部分の内側に、5センチとび出して4面全部貼ります。
これで出来上がり♪
こっちが上のthis side upの紙なんか貼ったらよい感じ。飛行機はなんとなくあったからのせてみた(笑)
これで大ききて背の高いケーキのもちはこびもオッケー
ケーキをのせるのに、私はガムテープで底面を少し補強しました。これでマカロンブーケをさしたままのケーキを運べます。もっと早く作れば良かった(笑)
いつもありがとうございます。
♪]]>
マシュマロフォンダンの作り方
http://moro1217.exblog.jp/20786077/
2014-02-20T13:31:00+09:00
2015-07-17T11:24:24+09:00
2013-11-06T23:03:15+09:00
moro1217
作り方紹介
写真は先日作ったポケモンケーキの飾りです。ポケモンやモンスターボール、星もすべてマシュマロフォンダンでできています。
私はケーキ全体をフォンダンでおおったりはしないので、マシュマロは少ししか使いません。
まずマシュマロを10gをほんの少し水で濡らす。水が多いと後で粉糖が沢山いるので注意します。10gで一色作って、上の写真のピカチュウ黄色部分2こくらい作れます。サイズは5センチ角くらいでしょうか。厚さは2~5ミリくらいです。
500wで10秒くらいレンジにいれて、ぶわーっと膨らんでくるくらいのところをスプーンでかきまぜる。
この時は黒にしたかったのでブラックココアを2gほど投入。まぜます。たまたまブラックココアを使いましたが、普通の着色料を使う場合もここでいれます。好みの色になるまで入れてください。最近、黒にしたいときは竹炭をつかっています。この時に入れる色素、またはココアや竹炭の量で、この後に入れる粉糖の量がちょっとかわります。
粉糖約10g(写真は11になってる)入れてさらにまぜ、まとまればOK。まとまらなければ少しずつ粉糖を足して、作業しやすいかたさになるまでまぜます。
できたらラップにくるんで冷蔵庫で保管します。
必要な色のフォンダントをつくったら、あとは気の向くまま作るべしです( ´∀`)硬くなりすぎたらほんのちょっとレンジで温めるとよいです。でもほんのちょっとです。
あっという間にあっつあつになるので、ほんのちょっとで。
私は今回、フォンダンを5mmくらいに伸ばして、クッキー型やカッターで切り出してポケモンをつくりました。
フォンダンの接着には、ほんのちょっとお水を、つけると大丈夫です。
作業中ベタつく時は、粉糖をつけてやると良いです。
次はドラクエとマリオを製作予定です( ´∀`)
っていったのに、なかなかできませんw
一部訂正です。私は特に製菓を学校や店で学んでません。主にネットが情報源です。そのなかでも英語圏のサイトやYouTubeを主に見ています。ある方からmarshmallow fondantのtはトと発音しないことをご指摘頂きました。
聞こえるままにフオンダントと書いていたのですが、不自然にきこえるのかと思うにあたり、フオンダンに訂正します。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/