カテゴリ:今日のおやつ( 32 )

今年も手作りアイスクリーム

f0305147_17341443.gif
こんにちは!本日も幸せなトカゲにご訪問ありがとうございます😊



毎日暑いですね😵💦!今日は朝から雨の予報だったのにカンカン照り💦
天気予報はなんだったんでしょうねw



f0305147_17384494.gif



暑くなってくるとやっぱりアイスが美味しい!
ってわけで今年も作りました!アイスクリーム🍨(((o(*゚▽゚*)o)))



簡単チョコミントアイスの作り方はこちら↓


まずは定番のチョコミント✨✨
今年はオレオも入ってバージョンアップです☺️
ミントも強め。色も濃いめですw



f0305147_17403684.jpg



チョコレートにはチョコチップを入れたのですが、口の中で溶けるのにアイスクリームと時間差がありまして、これは入れなくてよかったかな??といった感じ。


 
次に作ったのは私が一番好きなラムレーズンと
ブルーベリー。



f0305147_17475468.jpg



ラムはちょっと濃いめです。
ブルーベリーは少しヘルシーすぎる感じ。
クリームチーズでも入れてもっとヘビーな感じが個人的には好みかな??



これからもっと暑くなるんですよね💦
皆さん体調を崩しませんように^_^



ではまた✨✨

by moro1217 | 2018-06-09 17:33 | 今日のおやつ | Comments(0)

抹茶スイーツ熱再燃!

f0305147_16482373.jpg
こんにちは。本日も幸せなトカゲにご訪問ありがとうございます😊



金曜日は次男の授業参観だったのですが、滅多に具合の悪くならない次男が珍しく熱を出しました。



当然のことながら学校はお休み。
病院で検査をしてもらったらインフルエンザは陰性でした^ ^



授業参観は校庭で長縄跳びだったのでちょっとラッキー!(不謹慎ですみません💦)



だってすっごい寒波で縄跳びする方はいいけど、寒風吹きつけるグラウンドでただ突っ立って見てるのって中々の苦行なんですもん( ;∀;)



我が子の姿でもキツイ!



さて、学校にも行かなくてすんだうえにインフルエンザじゃなーい!!



そんなわけで安心しておやつを作ります^ ^💕



最近抹茶スイーツ熱が再燃してるわたくし。
この日の前日は抹茶ティラミスを作りました。



f0305147_16545504.jpg




うん。ティラミス!
美味しかったのですが、気持ちインパクトに欠けるような💦



長男曰く苦味が足りないと。
これは次回の課題にします(°▽°)



なんのデコもなかったのが残念です( ;∀;)
デコりたい:(;゙゚'ω゚'):



デコりたい気持ちが抑えられないので、
抹茶ティラミスを食べたその後は抹茶マカロンを焼いておきました。



そして〜〜、
今回は抹茶ロールケーキ!(°▽°)
まずは抹茶のジェノワーズ焼きまーす。
抹茶は増しましです^_^



f0305147_17003174.jpg



私は舌触りが良くてこちらの方が好みなので、焼き色面?ははがして内側にしてます。



本日のクリームはきな粉クリームと粒あんです。くるっと巻くと〜〜



f0305147_17043899.jpg



お。ちょっとゆるかった??💦
気を取り直して〜〜デコります^_^



ちょっとクリームを絞ったら〜〜



f0305147_17052637.jpg




マカロンやお花。抹茶ガナッシュを飾ります(°▽°)



f0305147_17060277.jpg



ん?やりすぎた??ガナッシュフジツボみたい??



でもかわいいし、家のオヤツだからいっか!^_^



お義母さんとお義父さんが喜んで(多分)食べてくれたのでよかったです^_^



ティラミスも改良したいし、もっと抹茶スイーツ作りたいのですが、明日からちょっとまた忙しいので、少しだけおあずけです( ;∀;)



次の投稿はパワーパフガールズを予定しています(°▽°)ぜひ遊びに来てください!✨✨

by moro1217 | 2018-01-28 16:48 | 今日のおやつ | Comments(0)

ちょっとシフォンブームです

f0305147_16585957.jpg

こんにちは😃本日も幸せなトカゲにご訪問ありがとうございます✨✨



前回の投稿で、次はトトロのケーキを予定していますって言ったかもですがその前に!



ちょっとシフォンケーキをたくさん作っているので、それを少しご紹介^ ^



私ここ数年、シフォンを全く焼いていなかってんです。それが最近お友だちにシフォンケーキをリクエストされたんです。



オーブンを変えてからなんですよね。シフォンを焼いてなかったの。



では早速試し焼き^ ^



そしたら……



あれ??Σ(゚д゚lll)



高さがでないー(´・ω・`)



f0305147_16585967.jpg




以前はシフォンで悩んだことがなかったので
ちょっと焦る💦



ここから分量を変え、ちょうど良い分量を探すための挑戦する事数回!



そして5回目にしてやっと、うちのオーブンに合った配合がみつかりました💦



高さも食感もいい感じ〜^ ^



友人からはカスタードとイチゴを挟んだやつをリクエストされたので



f0305147_16590033.jpg




切って〜〜



はさんで〜〜



f0305147_16590152.jpg





シフォンサンドにしました。



f0305147_16590198.jpg




さて、プレーンの次はでフレーバータイプ。
抹茶とココアのシフォンの分量を見つけないと……(´・ω・`)



とりあえず2回作ってどちらも高さはでず…(´・ω・`)でも味も食感も悪くないんです。



f0305147_16590249.jpg




でもやっぱり抹茶が水分を吸うのか、メレンゲがつぶれたのか、高さががプレーンに比べると3センチくらい低いです。



とりあえず、明後日にトトロのケーキを約束しているので、シフォンの実験は一旦ストップします。



またトトロをアップしたら再開する予定です(^O^)



今日も最後まで読んでいただきありがとうございます😊💕



^_^




ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします^^

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ 

by moro1217 | 2017-06-04 15:47 | 今日のおやつ | Comments(0)

抹茶のガトーショコラ試作

f0305147_16545406.jpg


こんにちは😃本日も幸せなトカゲにご訪問ありがとうございます✨✨



数日ぶりに冬らしい天気が戻ってきました。ここのところ春みたいに暖かかったんですけどね。
ちょっと暖かい日を過ごしちゃうと、寒いのが余計こたえます💦




私はというと久しぶりに風邪をひいてしまいました。何年ぶり??喉が痛〜い!って思っていたら風邪でした。



でもそれも前のケーキをお渡しした次の日で、今日はもうだいぶ良くなりました。



さてさて、今日は抹茶のガトーショコラです。
次回はダースベイダーと書いておきながら、ごめんなさい💦



実は先日、抹茶を1キロもらったんです💕
うっきゃー!!✨✨嬉しすぎる!(*゚▽゚*)



なのでガンガン消費すべく、どんどん作っていこうかと(`・∀・´)ダースベイダーは少しだけお待ちください(*´꒳`*)



まずは冷蔵庫の中を物色。んー、大して何も入っていない!←いつもね!



牛乳、白板チョコ2枚、んー、ガトショコなんかよくない??



ちょっとククパみて〜〜
あった!抹茶ガトーショコラ!



ちょっと材料が足りない感じだけど、人気レシピをうちにあるだけの材料で真似してみます(*゚▽゚*)←いや、足りない材料じゃ同じのできないし!



いーのです。うちのおやつだから(`・∀・´)キリッ



はい。まずは、計量!
f0305147_16500068.jpg




白チョコ80g
牛乳60cc
バター80g
卵白80g
卵黄4こ
砂糖150g
薄力粉30g
抹茶40g



今日は18センチ丸型。紙をしいておきました。
白チョコ80gは牛乳60ccと合わせて溶かしておきます。



それを別ボールで柔らかくしておいたバター80gと合わせます。
f0305147_16500106.jpg




卵白80gと砂糖75gでメレンゲを作っておく。
出来たら冷蔵庫に入れておきます。



f0305147_16500276.jpg




別ボールで卵黄4こと残りの砂糖をハンドミキサーで白くなるまで良く混ぜます。



f0305147_16500280.jpg



メレンゲ作った時のまま、羽は洗わず使っちゃいました。洗い物減った〜〜✨✨



さっきの白チョコバターに卵黄と砂糖を混ぜたものを合わせる。



メレンゲ半分も入れて混ぜる。



そしたら薄力粉30gと抹茶40gを合わせて振るっておいたものを半分さっくり混ぜ、残り半分のメレンゲも混ぜる。
f0305147_21181038.jpg




f0305147_16500345.jpg




今回は湯煎焼きです。生地を型に入れ、天板にお湯を入れて、160度で45分。



f0305147_16500378.jpg




ん!!(*´꒳`*)💕



なかなかいい感じ。
ちょっと粉糖かけて〜〜✨✨



f0305147_16500451.jpg




んー、粉糖があって甘さがちょうどいいくらいでしょうか?生クリーム添えても美味しそう(*゚▽゚*)💕



切り口がガタガタwごめんなさい🙇



それにしても抹茶があと960gもある!!



何作ろう??(*゚▽゚*)



本日も最後まで読んでくださってありがとうございます💕




ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いしま^^

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ 


by moro1217 | 2017-01-29 15:34 | 今日のおやつ | Comments(0)

おやつにチョコバナナマフィン

f0305147_22430538.jpg

こんばんは(^∇^)今日も幸せなトカゲにご訪問ありがとうございます😊



今日の昼間は日差しが暑くて💦
車の中にいると暑くて暑くて!ついつい12月なのに窓をあけちゃいました。



さて、今はまたもやドールケーキを製作中のトカゲ製菓。←勝手にそんな名前でよんでみるw



f0305147_22430683.jpg




いえね、ブログのタイトルが「幸せなトカゲ」でしょ。んで、ツイッターの名前はリザードケーカリー(lizardcakery)。



そう、トカゲケーキ店なんです。



だから私の心の中で、私のキッチンはトカゲ製菓なんです(´-`).。oO



物心ついた時からお菓子作りがどうも気になってたんですよね。(リボン)とか(なかよし)のバレンタイン付録のレシピ本、すごくワクワクしたなー。



マリーのビスケットを牛乳に浸してスポンジの代わりにしたり…(^∇^)



母が買ってきた(赤毛のアン)の手作り絵本も作りたいのはみんなケーキだったなー。



幼稚園かな、小学校低学年くらいかな、(森のケーキ屋さん)って絵本があって。ご存知の方もいるんじゃないでしょうか??



イタチが森でケーキ屋さんやってるんです。
で、イタチはトカゲの誕生日にはトカゲの形のケーキを作って、色とりどりの飴をかけてそのキレイな色を再現するの!



今で言う3Dケーキ!!✨✨



すごーい!!って思う一方、子供心に飴かけたら口ざわりが悪くなるなーって、ぼんやり考えた記憶があります…。



どうもそのトカゲケーキが忘れられないんですよね。



大人になって偶然にも自身のブログタイトルにトカゲを冠することになったりして…


………



ちょっと1人飲みで子供の頃のことを思い出しちゃった(´-`).。oO脱線しまくり!!💦



ぶるぶるぶる!!!



さてさて、ドールケーキ制作の合間におやつのマフィンを作ったのをアップするんだった!!(^∇^)



f0305147_22430783.jpg




バナナね!🍌油断するとすーぐ黒くなる!!💦全くけしからん!!



f0305147_22430879.jpg

バターに佐藤……違う違う!砂糖だって。
卵に牛乳!!✨✨



f0305147_22430959.jpg




粉に潰したバナナ、チョコもあるだけ!



焼いたらー



f0305147_22431020.jpg

やけたーー!



外はカリカリ(*´ー`*)



中はふわふわ💕



長男が喜んで食べてくれるから嬉しいです😃



f0305147_22431197.jpg




いまさらなんだけど…



私はお菓子作るの好きなんだろうな〜〜(´-`).。oO



酔っ払っちゃってごめんなさい🙏🙇‍♀️




ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ 


by moro1217 | 2016-12-02 21:49 | 今日のおやつ | Comments(0)

アップルコブラーとマカダミアナッツのアイスクリーム

f0305147_16580982.jpg

こんにちは!(^_^)本日も幸せなトカゲにご訪問ありがとうございます✨✨
f0305147_16581049.jpg




前回の記事で次はポケモンと書きましたが、それは明後日アップしますね。



今日はおやつに作ったアップルコブラーをご紹介(^_^)❤️



スーパーで"甘い!"って書いてあったリンゴを買ったらいまいちでしたので……💦



シナモンとお砂糖で煮ることにしました!見た目はきれいなんだけどね!(*_*)残念!💦
f0305147_16581190.jpg

ゴロゴロした感じがよいかなって大きめに切って……ゴロゴロしすぎかなΣ(゚д゚lll)
f0305147_16581264.jpg

シナモンと砂糖、コーンスターチでリンゴは準備オッケーー!少しお砂糖減らしすぎたかなー💦



アップルパイがいいかなー、パウンドに入れるかなーって迷った挙句、いつも通りにコブラーもどきをチョイス!(*_*)
f0305147_16581347.jpg

型に紙を敷いておいて、ケーキ生地をうすくのばします(^_^)そしたらその上にどーーーんと先ほどの煮リンゴをのせまーす♪
f0305147_16581441.jpg

コーンスターチが入ってるから煮凍りみたいΣ(゚д゚lll)その上にはクランブルをたっぷりのせるよ!



サクサクした食感が病みつきで!ついついマフィンでもなんでもクランブルのせちゃいます!!
f0305147_16581517.jpg

180度のオーブンで今日は35分焼きました(^_^)❤️


f0305147_16581671.jpg

うんうん、よく焼けた(^_^)


やっぱりバニラアイスクリームがないと〜って冷凍庫みたらマカダミアしかないよーΣ(゚д゚lll)



でも……美味しそうじゃない?マカダミアとリンゴ!







のせてみました!




f0305147_16581721.jpg

んーーー、



マカダミアの食感がアクセントになってなかなかいい感じ(≧∇≦)✨✨



それにしても緑がないと写真が寂しいわ💦



家で食べるおやつだし、じゅうぶんかなー(≧∇≦)✨✨



本日も最後までお付き合いいただきありがとうございます❤️



次回は明後日!ポケモンのアチャモ(しってます?)
のバースデーケーキです(^∇^)



ぜひ遊びに来てくださいね!





ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ 


by moro1217 | 2016-10-03 16:36 | 今日のおやつ | Comments(0)

バナナマフィンを作りました

f0305147_14482047.jpg

こんにちは(^∇^)
本日も幸せなトカゲにご訪問ありがとうございます✨



梅雨だというのに関東はあまり雨が降らず、水不足がちょっと心配です。



実は珍しく、子供と一緒にマフィンを作りました。というのもバナナが真っ黒…ってほどでもないけどなかなかのボツボツっぷり。



たまには一緒に作ったら楽しいかなーなんて(^∇^)
f0305147_14482004.jpg

計量はわたしがやって、あとは子供(小1)がまぜまぜです。
f0305147_14482158.jpg

柔らかくしたバター70gにお砂糖100gを混ぜてー、卵1コを混ぜてー、牛乳50ccをまぜたら粉類(薄力粉130g+ベーキングパウダー3g)を混ぜてー。
潰したバナナ1本を軽く合わせたら
f0305147_14482145.jpg

そうそう、家に半端に残ってたチョコチップも投入(≧∇≦)半端なので測ってません💦
f0305147_14482207.jpg

アイスクリームディッシャーで型にいれたら
f0305147_14482231.jpg

180度のオーブンで20分焼きました(^_^)
f0305147_14482278.jpg

全部泡立て器でぐるぐる混ぜたんですけど、何にも問題なく作れました!(≧∇≦)
f0305147_14482367.jpg


表面はカリカリサクサク、中はふんわり、しっかり甘くてかなり好みのおやつでした(^∇^)✨
よくね、小麦粉はねっちゃうとグルテンがどーのこーの、切るようにさっくりとか言うじゃないですか…。



でもぐるぐるしても(今回は)美味しくできました。
普段、わたしかなり気を使ってスポンジ焼いたりしてるんですけど、かなり適当でもできてしまうマフィン、恐るべし…(°_°)



8個焼けたのにあっという間に完食!(^_^)



子供に楽しかった?って聞いたら「ふつー」って言われちゃったよ!



えー!ふつーかよ!(T ^ T)




ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ 


by moro1217 | 2016-07-01 14:30 | 今日のおやつ | Comments(0)

父の日に杏仁豆腐

f0305147_19482807.jpg

こんにちは(^∇^)本日も幸せなトカゲにご訪問ありがとうございます✨



今日は父の日です。日頃の感謝の気持ちを形にすべく、本日作りましたのは杏仁豆腐。



当初の予定では主人の好きなババロアを作ろうと思っていました。



(主人はケーキでは喜んでくれません(−_−#))



そしたらお義母さんが材料準備万端で杏仁豆腐作ったらって言うんです(^_^)✨
f0305147_19482825.jpg

アーモンドミルクと、フルーツ缶詰(≧∇≦)✨



長男も杏仁豆腐が好物なので、ババロアはまた次の機会に回して……



レッツクッキーン(^∇^)✨



本日の材料

アーモンドミルク 300cc
生クリーム 200cc
砂糖 30g
ゼリス 17.5g
フルーツ缶詰 1コ

このね、ゼリスってゼラチンなんですが、他のゼラチンと分量が違うんです〜〜💦


普通250ccくらいの水分に対してゼラチンって5gくらいじゃないでしょうか(*_*)


ゼリスはなんと!



400ccに対してゼラチン14g!



本当?大丈夫?そんなに入れちゃって!?
とはいえそう書いてあるんですから、その通りにやってみるしかないでしょう!(`_´)ゞ
f0305147_19482920.jpg

缶詰フルーツ以外を一緒に温めて、ゼリスが溶けたら
f0305147_19482960.jpg

今日は容器に入れます。
あの、おっきく作って菱形🔸に切ってってやつもいいんですけど……。



容器を使いたいので、いいのです(`_´)ゞ
f0305147_19482999.jpg

はい、冷蔵庫で冷やしまーす!



冷蔵庫から出したら、気持ち固いような……(*_*)大丈夫かな💦ちょっぴり食べてみたら柔らかくはないけど、まずまずの固さでした(^∇^)


よかった〜〜💦
f0305147_19483059.jpg

お義母さんにもらったS&Wのフルーツ缶詰(≧∇≦)上に飾ります♪



長男が無駄にS&Wに反応してる〜〜💦
スミスアンドウェッソンじゃーんって。



ミリタリーオタク大興奮(^∇^)



はい、気を取り直してミントを飾ります
f0305147_19483017.jpg

お!きれーい(≧∇≦)❤️
食べてみたら、固さはもうちょい柔らかくても良い感じ。味は甘さもちょうどでなかなか美味しくできました(^∇^)✨



もしかしてアーモンドエッセンスとか加えたらもっと美味しいのかもしれません。



実は私アーモンドエッセンスってちょっと苦手なのです💦アーモンドは大好きなんですけど……(*_*)




だから今回あえて入れなかったんですけど、やっぱり杏仁豆腐には入れたほうがいいのかな?



次回のケーキはコナン君のショートケーキを予定しています



また遊びに来てくださいね〜〜✨😻
f0305147_15444880.jpg








ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ 

by moro1217 | 2016-06-19 14:40 | 今日のおやつ | Comments(0)

パイナップルのケーキ

f0305147_08453332.jpg

おはようございます🌞
最近急に暑くなってきましたね!💦


ちょっとだけ更新があいてしまいました。
幸せなトカゲにご訪問ありがとうございます(^∇^)


先日の浜崎あゆみさんケーキから、実は色々と作っているんですが、何しろ失敗だったり、写真が地味だったりで…(*_*)更新が遅くなりました。


更新しても地味な写真は変わらないので、
とりあえずのせちゃいます。
f0305147_08453333.jpg

スーパーの果物コーナーもすっかり夏仕様。
ちょっと思い立ってパイナップルのケーキをオヤツに作りました。


作り方は簡単です(^∇^)✨


私はクランブルが好きなので、焼きっぱなしケーキの時にはだいたい乗っけてます。
サクサクザクザクが気持ちいいんです✨
f0305147_08453465.jpg

今回は買い置きパイン缶を使いました。細かく切って水気を切っておきます。
f0305147_08453497.jpg

紙を敷いてケーキ生地を流した上にグイグイパイナップルを乗せたら、クランブルもドーンとのせます。
f0305147_08453502.jpg

生地にはアーモンドプードルを混ぜているので、よりリッチで美味しいです(^∇^)
180度で30分。
f0305147_08453545.jpg

焼けたら完成〜〜!次の日からが食べごろです😻
ちょっと前にプレゼント用に焼いたチーズケーキもクランブルを乗せているので見た目はまったくこれと同じ。


プレゼントだったので、ちょっと可愛く…とチョコで飾りを作ったのですが、見事に失敗!


暑くてすぐにだれてしまい、細い線だったこともあり一部粉々。
f0305147_08453584.jpg

ね。これちゃんとできていたらすごくかっこよかったのになー。


気温が高くなってきて、補強のないチョコの飾りはきついですね!まぁもっと上手い人がやれば何てことないのかもしれませんが…(*_*)


ちょっとリベンジしたいなー、とモヤモヤしています_| ̄|○


とは言ってもチーズケーキもパイナップルのケーキもとっても美味しくできてるので…まー、いっか(^∇^)✨




ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ 



by moro1217 | 2016-05-24 08:29 | 今日のおやつ | Comments(0)

今日のオヤツ

f0305147_18260633.jpg

こんにちは。

今日も幸せな蜥蜴にご訪問ありがとうございます!
私事なのですが、先日ブログのアクセス数をみていたら………


累計訪問者の数がいつの間にか1万を超えてる!!

他の人気ブログでは1万人なんて珍しくないのかもしれませんが、私にとってはビックリな数字です。




ヒョエー!!
((((;゚Д゚)))))))



地味〜なブログなのにいつも見に来てくださる皆さん、本当にありがとうございます!

最近インスタグラム経由で見てくださる方も多いようで、とても嬉しいです。

ラブリーなデコが得意ではないので、地味になりがちなケーキなのですが……


これからも自分なりのスタイルを追求したいと(えらそうに!)思います(*_*)

さて、

今日は半端に残ったスポンジやマカロン、メレンゲキッスなんかを一気に消費!
オヤツで食べます(≧∇≦)

ただ食べるのも勿体無いのでデコの練習してから食べることにしました。

まずは余っているスポンジ。今日はバニラとチョコ。クリームをぬーりぬり。

ちょっとネイキッドケーキ風にうす〜くね。
f0305147_18260688.jpg

うん。もっとクリームすくなくてもよかったかもね。ネイキッドだもんね。


ここからほぼひとりごと。心の声です。(*_*)
f0305147_18260741.jpg

三日月の形においていこうかなー

もっとどーんと
f0305147_18260746.jpg

これも悪くないかなー。
ぐるぐるクッキーも飾ってみたよ。
オーストラリアのケーキってこんな感じが最近流行ってますよねー。

でもどうだろ。なんか違うかな?

全体に置いてみる?
f0305147_18260751.jpg

クルクルクッキーは邪魔だからとっちゃったな。
クリームにあとがついちゃった…(*_*)けど

12時の場所の花、なくてよかったなー。

でもま、いっか!
オヤツだし。

うんうん。かわいいね。

クリームはすこーししか塗ってないから、ほぼただのスポンジ。

なんか見てるだけでお腹いっぱいになってきた…(*_*)


冷蔵庫、いっぱいでケーキが入りません(T_T)
どーすんだ!





とりあえず思考停止。
今日はこれから夜桜見てきます!




ではまた!
次はおそまつさんのケーキです( ´ ▽ ` )ノ





ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ 


by moro1217 | 2016-04-06 18:01 | 今日のおやつ | Comments(0)

ちょこちょこ内容をみなおしてます。現在オーダーは受け付けておりません。


by モロン
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る