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ハーシーのロールケーキ

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今日はおやつにロールケーキを作りました。
桃のコンポートを使ってピーチコブラーかマフィンを作ろうと思っていたら、まさかのバター切れ!しかもアーモンドプードルまでない〜( ゚д゚)
最近バターが品薄で、いつ行っても売り切れだったりエシレとかの高級バターしかないなーなんて思ってたんだけど…。
買い置きが切れてました。チーン_| ̄|○

そんなわけで気を取り直してあるものを確認。
ロールケーキくらいしか時間的にももう限界。
ハーシーのチョコシロップもあったのでたまにはマーブルのロールケーキも良いでしょう。
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クリームダレちゃったけど、オレオ飾ったら可愛い♪(´ε` )



なんかザツになっちゃった



あー、もうお腹いっぱいだー!


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by moro1217 | 2015-02-23 20:54 | ロールケーキ | Comments(2)

ストロベリーコブラー Strawberry cobbler

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今日は朝からコブラーを焼きました。
先日焼いたブルーベリーコブラーを美味しいと言ってくれた友人にストロベリーバージョンのプレゼントです。

友人のご主人が次はイチゴで、とリクエストをくださったのでイチゴです。

日本のイチゴは甘くて世界一美味しいけど、コブラーにするには水分が多い気がします。
よく行くスーパーにいつもはアメリカのイチゴが売ってるのに、今日はありませんでした。
日本がイチゴの季節にはわざわざ輸入しないのかも。

なので日本のイチゴを1パック用意。
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キビ糖と小麦粉を加えて〜
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混ぜときます。
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クランブルも用意しないと。材料はバター、アーモンドプードル、砂糖、小麦粉、全部同量で60gずつをまとめてボールに入れて
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ナイフでバターを切るようにして混ぜときます。
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これはラップして、使うまで私は冷凍庫で待機ささときます。
次はケーキ生地。本当のコブラーじゃなくてコブラー風です。このほうがプレゼントしやすいし♪(´ε` )
バター60gは柔らかくしときます。
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そこに砂糖50gを加えて混ぜま〜す。
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写真はキビ糖を加えているので、色が茶色いです。まざったら卵を投入。混ぜます。
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アーモンドプードル30g、小麦粉50g、ベーキングパウダー小さじ1/2を加えて合わせます。
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だいたい混ざったら紙を敷いといた型に広げて
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いちごを敷き詰めて
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冷凍庫で冷えたクランブルをボロボロ崩してその上にまきます。
クランブルは大小があったほうがサクサク美味しいです。崩しすぎに注意です。
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180℃のオーブンで30分焼いて出来上がり〜( ´ ▽ ` )ノいい匂いー!
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切って、袋に入れて、
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行ってらっしゃーい
クランブル、さっくさくー!美味しく出来た♪(´ε` )気に入ってもらえるかなー( ´ ▽ ` )ノ

お礼にたくさんコーヒーとジャムもらっちゃった〜( ´ ▽ ` )ノ
うれしいな♪(´ε` )
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by moro1217 | 2015-02-20 13:53 | ケーキ | Comments(0)

ジバニャンのバースデーケーキ

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今日はお友達の息子さんのお誕生日のケーキをつくりました。
バレンタインの次の日なのね〜。
そんな訳で、いや、そんな訳ではないか。
とにかくチョコレートケーキです。
中はバナナが入っていて、丸ごとバナナ的な味です。
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ハッピーバースデーのピックとロウソクは箱にいらて、いってらっしゃ〜い。



気に入ってもらえるかなー





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by moro1217 | 2015-02-15 12:54 | キャラケーキ | Comments(0)

メタルギアソリッドケーキ Metal Gear Solid cake

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今日はバレンタイン。昨日から作っているチョコレートケーキが完成しました。
メタルギアソリッドのエンブレムケーキです。
まずチョコレートの下絵に色ぬり。
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あら、さかさま∑(゚Д゚)
そしたら焼いておいたチョコレートスポンジを用意。
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スライスしたら
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チョコレートクリームをぬりぬり。さっきのエンブレムをのせて、
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クリームで飾って出来上がり!
エンブレムの背景には、みんな大好き迷彩模様にしました。
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ミントの葉っぱで飾ったけど、いらなかったかな〜。葉っぱで飾ったらジャングルっぽくていいかなって思ったけど。
ミントじゃジャングル感でないかー(-_-)






でも喜んでもらえたから良かった♪(´ε` )



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Metalgear solid inspired camouflage cake




by moro1217 | 2015-02-14 20:26 | キャラケーキ | Comments(0)

バレンタインの準備

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明日はバレンタインですね。
今その準備におわれています。と言っても私は家族以外にはあげないし、チョコレートケーキ一つしか作らないのでそんなには大変じゃないです。
今、チョコの下絵が終わったところ。
メタルギアソリッドってゲームの主人公スネイクの元所属部隊フォックスハウンドのエンブレムです。
直径が15センチしかないので字が細かい〜💦
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special force groupが小さい!
目が痛いぜ。
今度はチョコのスポンジ焼いて、焼いてる間に色ぬりです。がんばろーっと。




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^_^

by moro1217 | 2015-02-13 16:30 | キャラケーキ | Comments(0)

ブルーベリーコブラー 作り方

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昨日のブルーベリーコブラー(風)が美味しかったので作り方と分量(適当)をご紹介。

15センチ角型1コ分

型にはバターを塗って紙をしく。
オーブンは180℃に予熱。
粉類はあらかじめ振るっておく。

材料
クランブル
薄力粉 50g
砂糖 50g
アーモンドプードル 50g
バター (冷たい)50g

フィリング
冷凍ブルーベリー 200g
小麦粉 大さじ1
砂糖 大さじ1

ケーキ
バター 50g
砂糖 50g
卵 1コ
アーモンドプードル 30g
*小麦粉 50g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

①クランブルの材料を全部ボールに入れてスケッパーなどでバターを切りながら合わせる。
指ですりまぜても。
全体に混ざったらまとめてラップして冷凍庫で待機。

②ブルーベリーと大さじ1の小麦粉と砂糖はあえておく。

③ケーキの材料をバター、砂糖、卵、アーモンドプードル、ベーキングパウダーと振るっておいた小麦粉の順に混ぜたら型に流す。
生地は少なめです。

④小麦粉と砂糖をまぶしておいたブルーベリーを③の上に散らばす。

⑤①のクランブルを④の上に崩しながらまく。

⑥180℃のオーブンで30分焼く。





完成です。

焼き立てアツアツでも美味しいし、冷めても美味しいです。型に紙をしかなくても、油脂を塗って小麦粉をはたいても問題ないです。

今回使った小麦粉はドルチェ、バターはエシレ、砂糖はキビ糖と上白糖半々です。
材料が良いとやっぱ違うなー。
クランブルサクサク〜🎶



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by moro1217 | 2015-02-10 17:17 | 作り方紹介 | Comments(0)

ブルーベリーコブラー Blueberry cobbler

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いつもあるのを忘れて買っちゃうものってありませんか?
私の場合、それは冷凍ブルーベリーです。
朝豆乳とブルーベリーをミキサーでジュースにしたりして飲んだりもするので、ちょっとお買い得だと家にあるのも忘れて買ってしまいます。
今日もきづけば冷凍庫がいっぱい。
フレッシュブルーベリーならタルトにしますが、今日はオヤツにブルーベリーコブラーにしました。
とはいえ、下にバターケーキ生地を流してあるので、コブラー風です。
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今焼き立てで家の中に幸せな香りが充満しています。アツアツにバニラアイスをのせて今食べたいけど、これから歯医者さんに定期健診なのでおあずけです。

あー、アイス買ってこよう!
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って、やっぱりおいしー!
そうだ。桃のコンポートがまだあるから次はピーチコブラーにしよう。







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^_^

by moro1217 | 2015-02-09 16:16 | ケーキ | Comments(0)

コーヒーチーズケーキ その2

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じゃじゃ〜ん。
コーヒーチーズケーキ完成です。かわいい〜〜♪(´ε` )
これはもうネスレケーキですね。
昨日から冷凍庫でスタンバッてたケーキ本体を今日は飾ってみました。
まずセルクルからケーキを外したら生クリームで色を付けた昨日のネスレロゴをのっけて
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クリームを絞ったり、葉っぱをのっけてかざります。
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ケーキピックをさしてリボンを巻けば完成〜〜🎶
試しに作ったのであげる人がいないのが残念です。

材料
①クリームチーズ 200g
②砂糖 70g
③生クリーム 200cc
④インスタントコーヒー 10g
(大匙2のお湯で溶いておく)
⑤粉ゼラチン 5g
(大匙1のお湯で溶いておく)

①から⑤を順番にまぜて最後に私はラムを少々加えました。セルクルに流す前に濾しました。
インスタントコーヒー10gは結構苦いです。上に生クリームを絞らないなら少し減らした方が良いかもしれません。




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by moro1217 | 2015-02-06 08:36 | チーズケーキ | Comments(0)

コーヒーチーズケーキ その1

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作った事のないケーキを作りたくて、昨日からコーヒーのチーズケーキに挑戦中です。
調べたら多くはないものの、あるんですねコーヒーチーズケーキ。
そんなわけで家にあるものでレッツベーキーンw
まず、柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加えて混ぜまぜ。
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生クリームを加えて混ぜて〜
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溶かしておいたコーヒーとゼラチンも混ぜまぜ。
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生地完成。そうです。レアですね。
スライスしたチョコのスポンジをセットしたセルクルにこの生地を半分くらい流します。
もう一枚チョコのスポンジをのっけて残りの生地を全部ながしたら冷凍庫でしばし休憩です。
↑今ここです。
ケーキトップの絵はコーヒーなんでネスレです。下書きはおわったー。






  

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つづく


by moro1217 | 2015-02-05 14:31 | チーズケーキ | Comments(0)

マンゴーのタルト

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実は先日携帯をアンドロイドからiPhoneに切り替えました。カメラがおかしくなってしまってどうにも不便だったからです。
それで写真を整理していたらいろいろ出てきたので恥ずかしながらご紹介。

これはこれで写真が大きすぎだろって感じですが勘弁してください。
長方形のタルト型を買ってうれしかったころの写真だと思います。

クレームダマンドを詰めて焼いたタルトにクリームチーズを合わせたホイップとマンゴーをのせています。
個人的にフルーツのタルトにはこのチーズクリームが一番合うんじゃないかと思っています。いや、クリームチーズとカスタードも美味しいか・・・
どっちなんだ。

それにしてもクリームの絞り方も改めてみると雑な感じで恥ずかしいなー。











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by moro1217 | 2015-02-04 08:52 | タルト | Comments(0)

ちょこちょこ内容をみなおしてます。現在オーダーは受け付けておりません。


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