<   2015年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

コーヒーキャラメルパウンド

f0305147_17480887.jpg

こんにちは^_^ 今日も幸せな蜥蜴にご訪問ありがとうございます♪

勝手にキャラメル祭り、まだまだ続きますよー。本日はコーヒーキャラメルです。

頂いたキャラメルソース、超美味しいんですけど、苦味はないんです。そりゃそうだ。

で、これに火を加えて苦味を加えるのも怖いので(難しそうでw)、インスタントコーヒーを加える事にしました。

キャラメルパンプキンチーズケーキの時に苦味が欲しいと思って以来やってみようと秘かにワクワクしてたんですが…これ大ヒット!

温めたキャラメルソース60gにインスタントコーヒーを2グラム加えたその味は…

ライオネスコーヒーキャンディーそっくり!

ご存知ない方ごめんなさい。今でも売ってるのかな?コーヒーの飴で昔テレビで宣伝してたんです。シマリスが。違う?

とにかくですね、カボスパウンドケーキでちょっとパウンドケーキが楽しくなってきたのもあって、今回はコーヒーキャラメルのマーブルにしようと思ったわけです。

材料はほとんど同じです。

バター120g
砂糖110g
全卵120g(約L玉2コ)
アーモンドプードル30g
薄力粉90g
ベーキングパウダー小さじ1

キャラメルソース60g
インスタントコーヒー2g

よりリッチな生地にしたくてアーモンドプードルを10g増やし、その分薄力粉を減らしました。

後ですねやはりキャラメルにはラムがないと、と本日はちょっと使ってます。
f0305147_17480809.jpg

うんうん、今日も綺麗に焼けた♪
今日は子供も食べる事を考慮して、ラムのアルコールはとばして使っています。

水50ccに砂糖30gとラム酒大さじ1を火にかけて
沸騰させ、アルコールをとばしてから焼けたケーキにハケでうちました。

f0305147_17480956.jpg

綺麗な色〜〜( ´ ▽ ` )ノ
いい匂〜〜い!
後はマーブルが綺麗にでたか?
あー、ドキドキ!
f0305147_17480990.jpg

成功〜〜♪ やったー!
せっかくだからって生クリームたててキャラメルソースかけたけど、無くてもいいかも!

キャラメルにコーヒー、ちょうどよかった( ´ ▽ ` )ノすごく好きな味で嬉しいな〜〜♪

ちなみにマーブル模様は、コーヒーキャラメルソースに焼く前の生地にを大さじ1くらい混ぜて、プレーン生地と合わせました。

綺麗な模様が出てテンション上がるなー♪───O(≧∇≦)O────♪
やっほー

あんまりたくさんなので、マダムに貰ってもらいました。
f0305147_14125527.jpg




ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ 

by moro1217 | 2015-09-28 17:19 | パウンドケーキ | Comments(0)

カボスのパウンドケーキ

f0305147_10494036.jpg

お早うございます♪今日も幸せな蜥蜴にご訪問ありがとうございます^_^

先日実家から大量のカボスをもらいました。
焼酎に合うと大喜びの我が家ですが、全部焼酎で消費するにはあっぱれすぎる量。
ウコンのんでも毎日二日酔いです。

そんなわけで前から作ってみたかったカボスケーキに挑戦です。

うちのパウンド型は 底長さ16センチ×底幅7センチ×高さ6センチです。

材料
バター120g
砂糖110g
全卵120g(L玉2コ)
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
アーモンドプードル20g
カボス汁20cc

アイシング
粉砂糖50g
カボス汁適宜

材料を上から順にまぜ、170℃で55分やきました。

やっぱりパウンドケーキのコツといえば、室温のバターを使う事と、冷たい卵を使わない事でしょうか。

しっかり空気を含ませたバターと、冷たくない卵(私は加える前に卵のボールをほぐしながら遠火で温めて(真似しないでねw)分離しないようにしてます)を使えば失敗してボソボソしたりがなくなると思います。
f0305147_10494182.jpg

この材料でこの型で中央部分の高さが8センチくらいになりました。
f0305147_10494151.jpg


綺麗に焼けた♪
冷ましてカボスアイシングをかけて〜〜
アイシングちょっとゆるいかな?
でも美味しくできた!甘酸っぱいよー(≧∇≦)
f0305147_10494214.jpg

このレシピで消費したカボスは何とたった1つ!
まだまだあるよ笑


ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ 


by moro1217 | 2015-09-27 10:27 | パウンドケーキ | Comments(0)

キャラメルパンプキンチーズケーキ

f0305147_20084307.jpg

こんばんは♪
いつも幸せな蜥蜴にご訪問ありがとうございます。今日は前回に引き続き、キャラメル祭りをお送りします。(勝手に祭り認定w)
前回の記事はこちら
頂き物の坊ちゃんカボチャ
f0305147_20084315.jpg

煮ようかてんぷらにしようか迷っていましたが、決定です。チーズケーキになってもらいます。今日はカマンベールのチーズケーキ、ボトムはオレオです。
f0305147_20084421.jpg


材料は

カボチャ裏ごし150g
カマンベール70g
クリームチーズ100g
砂糖75g
卵1コ
薄力粉20g
キャラメルソース 適宜

カマンベール、クリームチーズ、カボチャ、砂糖、卵、薄力粉の順に混ぜ、記事の一部を取りキャラメルソースと混ぜてキャラメル生地に。

オレオを敷き詰めた型に先にノーマル生地、次にキャラメル生地を加えてマーブルにしたら160℃のオーブンで45分焼きました。

作り置きのクランブルもつかってます。

微妙に甘さ控えめだったので、キャラメルソースをくれたマダムの分にはキャラメルソースを上掛けして貰ってもらいました。
f0305147_20084484.jpg

焼く前に味見したら結構甘かったんですけど、
できてみたら案外甘さ控えめな感じ。
f0305147_20084403.jpg


今回カマンベールとカボチャの味がぼやけちゃったのかな。

もしかしたら、キャラメルがもうちょい苦かったらよかっかも。
f0305147_20084440.jpg

マダムに差し入れしたらこんな便利グッズ貰っちゃった!ありがとうございます!

ケーキとかもふんわり包める優れものなんだって!嬉しいな〜( ´ ▽ `)

ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ 

by moro1217 | 2015-09-24 19:38 | 今日のおやつ | Comments(2)

キャラメルバナナケーキ

f0305147_00164514.jpg

こんばんは♪ 幸せな蜥蜴にご訪問ありがとうございます。

実は先日近所のマダムに業務用のキャラメルソースを頂きました( ´ ▽ ` )ノ やったー*\(^o^)/*
f0305147_00164505.jpg

個人的にキャラメルときくとリンゴを連想します。キャラメルとリンゴのムースとかよさそう!でも…家にあるのはバナナのみ。

とりあえず何か作りたいのでキャラメルとバナナでケーキを焼いてみます。レッツベイキーン♪

f0305147_00164692.jpg


のみながらなのでだんだん陽気になってきます。
最近やっと気付いたんですけど、ウコンすごいなって(いまさら?)全然二日酔いしないんです!

赤ワイン好きなんですけど、びっくりするくらい頭が痛くなるんです。(じゃ飲むなよ)でもウコン飲んでおくと違う!ってウコンじゃなくて、バナナとキャラメルだ。話はケーキに戻ります。
f0305147_00164675.jpg

フライパンで輪切りにしたバナナを頂いたキャラメルソースとラム酒でソテーします。
炒めます…wソテーって言うとかっこいいね。


今日の材料は

バター150g
卵 3コ
砂糖150g
薄力粉125g
アーモンドプードル90g

でした。

バター、砂糖、卵、小麦粉、アーモンドプードルの順にまぜ、ソテーしたバナナを加えて軽くまぜます。
f0305147_00164640.jpg

駄目押しで?キャラメルソースをぐるぐるっと。


紙をしいた型に流して、今回は別に作っておいたクランブルものせて180℃で45分焼きました。

15センチ角型と12センチの丸型1台ずつ焼けました。
f0305147_00164630.jpg


四角い方は切り分けて
キャンディみたいにしてみました。
f0305147_08351559.jpg


丸い方は
f0305147_00164769.jpg

紙でくるんで、ラッピングして
f0305147_00164742.jpg

キャラメルソースをくれたマダムの家へ♪

んでもってお味見。
うーん、これ、おいし〜!
f0305147_00164738.jpg

コーヒーにあう!
さて、次は何を作りましょう?


ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ 



by moro1217 | 2015-09-21 23:55 | 今日のおやつ | Comments(2)

冷凍生地でシュークリーム

f0305147_17083845.jpg

こんにちは♪ 久しぶりに晴れましたね!
今日も幸せな蜥蜴にご訪問ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

先日エクレアを大量生産した我が家(大げさ!w)エクレアの記事はこちら
ちょっぴりシュー生地が余ってしまいました。

(知ってる方も多いかもしれませんが)
そんな時は絞っておいて冷凍するのがオススメです。

シュー生地ってあったかいうちに焼かないといけないからちょっとビックリなんですけど、コチンコチンに凍ってるとまた焼けるんです。

焼き時間を長めにすれば問題なしです♪
んなわけで
f0305147_17083840.jpg

これこれ。カッチンコッチンです。
今日は小さいので200℃で30分で焼いてみます。
f0305147_17083800.jpg

うまく焼けました〜♪

f0305147_17083964.jpg

カスタードを詰めて、粉糖たっぷりふったら今日のオヤツの出来上がり〜〜( ´ ▽ ` )ノ
f0305147_17083955.jpg

お茶入れよーっと。
コーヒーでも良いかなー^_^
幸せだなー♪

ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ 

応援あり


by moro1217 | 2015-09-11 17:00 | 今日のおやつ | Comments(0)

オヤツにエクレア大量生産

f0305147_08441227.jpg

おはようございます♪今日も幸せな蜥蜴にご訪問ありがとうございます。

オーブンが新しくなって毎日ハッピーな我が家。
今日のオヤツはエクレアです。

新オーブンでは二段調理ができるのですが、いつもと同じ量で作りました。未だ二段は未経験w

とはいっても庫内が広くなったので、くっつきを気にせずゆったり焼けたのは事実。

まだまだ新しいオーブンの火加減になれていないので手探りの状態でずが、まぁまずまずのできだったかなー。

今回の材料は

バター 60g
水 100cc
卵 2〜3コ
薄力粉 70g

でシュー生地を作りました。

f0305147_08441388.jpg

ドキドキw

f0305147_08441327.jpg

うーん、ちょっと不揃いだな。
f0305147_08441342.jpg

カスタードをたっぷり詰めて、チョコかけて
f0305147_08441322.jpg

子供が喜んで食べていたので、良かった。
個人的にはもっと皮をバリっとさせたいので、
次回はちょっと材料を変えてみようかと思います。


ランキングに参加しています。良かったらクリックお願いします♪
 にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ



by moro1217 | 2015-09-09 08:34 | 今日のおやつ | Comments(0)

抹茶きなこのロールケーキ

f0305147_14173089.jpg

こんにちは。幸せな蜥蜴にご訪問ありがとうございます♪

本日はぐるぐる(そうでもない?)ロールケーキ第二段。抹茶バージョンです。
クリームはきな粉ホイップにしました。

久しぶりに実家にいくのでオヤツにと作ったのですが…優しく甘い和スイーツってかんじかな。

今回はこの材料

卵 2コ
薄力粉 40g
抹茶 5g
砂糖 45g
牛乳 30g
サラダ油 20g

で作ってみました。
先日のココア生地の失敗もあったので、慎重に厚みを整え、今回は均等な厚みに綺麗に焼けました。
いつもロールケーキを作る時には水分を入れないで焼いていたのですが、今回は厚みを均一にするためにも
ちょっと牛乳を入れてみました。
f0305147_14173055.jpg

うーん、もう少しだけクリームが多くても良かったかな。持ち運び用にoppで包んで、
f0305147_14173095.jpg

行ってきます( ´ ▽ ` )ノ

黒蜜かけたらおいし〜♪
なくてもおいしい〜〜♪
f0305147_14173144.jpg

ランキングに参加しています。良かったらクリックお願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ 




by moro1217 | 2015-09-06 14:04 | ロールケーキ | Comments(2)

新しいオーブンでロールケーキ

f0305147_18175024.jpg

久しぶりの更新です。幸せな蜥蜴にご訪問ありがとうございます♪
やっとオーブンを買って、初めてケーキを焼きました。とりあえずクセもわからないのですぐに焼けるロールケーキを作ってみました。

焼き上がりはまずまず。
いつもの私は厚めの生地をぐるっと一周するローソンみたいなロールケーキを作るんです。
でも実はぐるぐる渦巻きのロールケーキに憧れが…(´・_・`)

そんなわけで今日は薄焼きで頑張ってみました。
あつみは大体1センチくらいかな。

慣れないせいですっごい薄いところができちゃった!ショック。
でも美味しくできたので、お友達に半分もらってもらいました。
f0305147_18175106.jpg

んー、なんかさみしい?
じゃあ、
f0305147_18175124.jpg

これなら可愛い?
さて、次は何焼こう?

よく、試し焼きってプレーンの生地のケーキとか焼くイメージあるんだけど。
チョコロール食べたかったし( ´ ▽ ` )

今度のオーブンは2段調理ができるから、クッキーやシュークリームも1度に大量生産できるかと思うとワクワクが止まりません!

あー、マカロンも焼いてみたい〜〜!




ランキングに参加しています。良かったらクリックお願いします♪

  にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ






by moro1217 | 2015-09-02 18:12 | ロールケーキ | Comments(0)

ちょこちょこ内容をみなおしてます。現在オーダーは受け付けておりません。


by モロン
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る